Сегодня моя статья, которая неожиданно пришла в голову, нацелена на порядок в памяти и, вообще, во всех жизненных делах. Делюсь ею с вами.
Мой личный опыт (С Носом)
А сейчас хочу докопаться до истины вместе с вами – Кому и зачем нужно вести дневник, блог или сайт? Начну со своего умопомрачительного опыта, который потаскал меня как следует за нос из-за моей же лени и всё-таки привёл к нужному результату. Чтобы вы не проходили мытарства информационной свалки и не были побиты своей ленью и несобранностью, дочитайте статью до конца и сделайте правильные выводы.
До недавнего времени я находился на таком непонятном распутье и толком не знал – «Зачем мне дневник?» – хотя ясно ощущал потребность в том, чтобы, наконец, начать записывать свои мысли, идеи (которых в то время набралось уже много в разных уголках вселенной) в одно место. Вся информация, которую я впитывал и где-то сохранял, была раскидана по просторам Интернета и органайзерам разного типа. Чтобы воспользоваться какой-нибудь идеей, мне приходилось лезть в самые настоящие дебри и выискивать то, про что и сам уже забывал.
Так вот, наверное, такая же ситуация у многих людей. И вот тут вопрос встал остро: «Почему я валяю дурака и к чему мне такая неразбериха»? Я понимал, что до тех пор, пока у меня не будет своего дневника, я так и буду оставаться с носом!
Прозрение ситуации
Почему же, если у вас нет своего дневника, вы не сможете нормально жить? Я не оговорился и пишу всё именно так, как есть, своими словами. Да, именно жить не сможете нормально, если вы деловой человек и ваша жизнь урчит как масло на горячей сковороде.
Конечно, если вдруг вы добросовестный гражданин, которому ничего не нужно и который считает последние дни до апокалипсиса, то всё равно вам нужен личный дневник. Давайте посмотрим вокруг себя. Что мы видим? Ускорение Вселенной. Движение. И сегодня даже самый немощный инвалид и обломовский лоботряс стараются повернуться на другой бок, чтобы запечатлеть нужное мгновение жизни.
А сколько таких мгновений у вас? Я думаю, если не море, то пруд пруди – это точно. И мы подошли к самому главному выводу этого эпизода: «Записывайте сразу всё, что появилось в голове!».
Я не умею, или где вести дневник?
Где хотите. Некоторые древние мудрецы записывали свои деяния и мысли на руках, ногах и даже на лбу. Если такой способ привлёк вас – пожалуйста, всё, что не делается, только к лучшему.

Но вот незадача – много записей на ладошках и черепной коробке не выложишь, поэтому переходим к рассмотрению более надёжных и современных источников хранения информации:
1. Бумажный блокнот или органайзер. Здесь думать не нужно. На каждом листочке можно записывать ежедневный распорядок дня, делать наброски и записи, вести телефонную книгу и писать собственные произведения. Такой дневник удобен, если необходимо срочно записать что-то и не потерять из головы. Например, в походах по магазинам, набросать план в офисе или чиркнуть телефон понравившегося человека, а также запечатлеть оригинальные мысли своей будущей поэмы. Удобен бумажный блокнот для диванного использования в положениях лёжа и сидя, если нет необходимости вставать или не хочется двигаться. Особенно ценен бумажный органайзер для быстро передвигающихся индивидуумов, которые не сидят на месте и за день успевают побывать во многих местах. Единственными недостатками такого помощника являются быстрый расход бумаги и не совсем упорядоченная информация, которую потом нужно долго искать.
2. Компьютер в помощь каждому лузеру. Здесь также большого умения не нужно. И если человек не хочет покупать бумажный вариант органайзера, то электронный дневник – именно то, что ему нужно. Двигать мышкой и нажимать на кнопки клавиатуры, не вставая с места – это самое лёгкое занятие, какое существует на данный момент. Сегодня существует множество бесплатных десктопных органайзеров. Все они удобны в своём назначении и обладают многообразием функций. Здесь можно вести календарь на каждый день, делать проекты и заметки, а также писать книги. Очень удобно упорядочивать информацию по разделам и быстро её искать. Такое управление дневником используется людьми, которые ведут свои дела за компьютером дома или в офисе.
3. Блог или сайт – самое простое и эффективное средство создать свой дневник, где можно складывать упорядоченно по разделам любые записи, мысли, математические формулы и разные расписания. Обычно блог ведут творческие люди, которые несут информацию в массы, чтобы делиться интересными записями и опытом с народом. Для этого необходимо некоторое умение открыть свой сайт на просторах Интернета, вспомнить любимую тему из жизни или профессионального творчества.
Онлайн-дневник – очень удобная штука для создания красивых, интеллектуальных и многозадачных личных страниц в сети Интернет. Здесь можно опубликовывать всё, что вы пожелаете. Вы хозяин своего органайзера, офиса и блога, которые будут всегда под рукой.
В наше время пользоваться онлайн-дневниками проще простого. Разнообразие компьютерной техники, планшетов и девайсов помогут работать из любого места, где бы вы ни находились. Преимущества такого ведения информации очевидны. Вы можете записывать заметки на смартфонах, планшетах и персональных компьютерах, а потом мгновенно переносить их на свой личный блог в нужный раздел, или прятать от посторонних глаз.
Что имеем с этого?
Заведя свой дневник в любом виде, каждый пользователь выигрывает от этого и получает жизненно необходимого помощника. Собирая всю информацию в одном месте, вы никогда не потеряете её, и не будете искать в многообразии потайных мест. Каждая ваша мысль будет всегда под рукой, и воспользоваться ей станет возможным в любую минуту.
Перечислим плюсы делового секретаря-помощника, каким бы он ни был, бумажным, планшетным или компьютерным дневником:
◾ мгновенная фиксация мыслей в органайзере, которые никогда не потеряются и не забудутся;
◾ упорядочивание дел и записей в нужные логические планы и тексты, произведения и портфолио;
◾ создание проектов, задач и напоминаний. Устанавливаем распорядок дня и рабочий режим времени;
◾ стабильность в работе, уходим от жизненного хаоса;
◾ личный дневник не только помощник в стратегических делах, но и также наставник в правильном отдыхе;
◾ адекватный контроль времени – лучшее решение в тайм-менеджменте;
◾ всё вместе сказанное образует спокойное и планомерное течение жизни, бизнеса и достижения целей.
Вот такая статья об организации личной жизни на страницах моего дневника, который, кстати, так же необходим мне лично, как и вам. Если мы не держим свою жизнь под контролем, то поверьте, что 90% процентов событий, которые происходят с нами, протекают хаотично, бездумно и улетают в никуда.
