Поиск

📝 Блоголёт 

✅ Смартблоги и лайф-дневники будущего для заработка 👉 авторство приобрести здесь 👈 доход уже на второй месяц! 💰

Казачий (Девичий) камень, или миф о прекрасной джигитке

На Северном Кавказе немало красивых и необычных мест, окутанных тайнами и легендами. Одно из самых интересных находится в Республике Адыгея. Это гигантский камень, который можно увидеть, проезжая по трассе Майкоп – Гузерипль, между поселком Коменномостским и станицей Даховской.

Так повелось, что, оказавшись неподалеку от Казачьего камня, люди всегда останавливаются, чтобы подойти – дотронуться до него и загадать желание. Кто-то просит у глыбы здоровья, новобрачные – благополучной семьи. Существует поверье, что всё сбывается. Иначе как объяснить обилие ленточек, оставленных у «святого места»?

В далёкие времена огромная глыба оторвалась от скалы и с невероятным грохотом скатилась вниз, сметая всё на своём пути. Размеры камня не позволили сдвинуть его с места, и он так и остался лежать посреди дороги. Казачий камень высотой 35 метров и шириной 27 метров стал не только национальным достоянием России. Он считается одним из крупнейших в Европе памятников природы: его фотографии представлены во многих музеях мира.

Камень называют Казачьим, так как в далёком прошлом конный казак на его вершине приветствовал атамана, совершавшего инспекционную поездку. Эта версия кажется самой правдивой из тех, что рассказывают о валуне. Впрочем, это не единственное имя, данное природному феномену. Кто-то зовёт его Шайтановым камнем – вероятно, из-за магической силы, которой он обладает, а кто-то – Девичьим, или Черкесским камнем. С этим названием связана старинная легенда, возможно, основанная на реальных фактах.

По преданиям местных жителей, когда-то давно в маленьком домике у горной реки Белой жили муж и жена. Они долгие годы мечтали о ребёнке, особенно мужчина, ждавший наследника. Наконец жена забеременела и родила девочку. Увидев, что мечта о продолжателе рода не сбылась, отец взял дочь на руки, прижал к сердцу и тихонько сказал: «Ты стань мне и сынком, и дочькой. В тебе откроется силища мужская и великолепие женское. Ты будешь дочерью гор, и твой испепеляющий взор заблестит даже в тёмной ночи». Так и сбылось.

Девочка, подрастая, проявляла и женские, и мужские черты характера. Выходя из дома, она надевала женское платье, чтобы не обидеть мать и не возмущать общественность столь смелым поступком, а отправляясь в лес с отцом верхом на любимом коне, переодевалась в одежду джигита.

Огромный валун на дороге всегда привлекал внимание девушки. Часто, приезжая на это место с отцом, она оставалась одна и сидела у камня, разглядывая его «морщины». Ей казалось, что камень живой и что он разговаривает с ней. И девушка мысленно общалась с камнем, веря в то, что и у него есть душа. Камень ей «отвечал» – по крайней мере, девушка в это верила. Якобы благодаря «подсказкам», понятным только ей, она заранее знала, когда начнется гроза и что необходимо поторопиться домой, знала и о том, когда в семье случится беда.

Девушка считала этот обломок скалы своим другом, иногда ей казалось, что он даже становился теплее от того, что она рядом. Так проходили годы, пока не произошёл один случай. Однажды её любимый конь, словно вихрь, в мгновение ока запрыгнул на вершину камня. Затем он опустился и прилег, будто звал свою спутницу вместе совершить новый прыжок. И девушка села верхом.

Через несколько дней в горном селении заговорили о том, что видели всадника прямо на пике призрачного камнеутёса. В это почти никто не поверил. Всё же молодые джигиты рванули туда, решив обуздать недосягаемую глыбу. Моросил мелкий дождь, копыта скользили по камню, но состязание не отменили. Однако никто так и не смог покорить этот камень.

Джигиты расступились, едва услышав ржание коня позади. Незнакомый всадник вмиг вскочил на вершину. Все просто ахнули. Неожиданно с головы всадника слетела папаха, и волны чёрных волос разметались по хрупким плечам. Леденящая и ужасающая тишина, воцарившаяся вокруг, пробралась в душу девушки, и под возгласы неодобрения она развернула коня и скрылась в тумане, надвигавшемся с гор.

Говорят, поступок храброй девушки не вызвал одобрения у мужчин, и её выгнали из аула. Другие склонны считать, что всё это было лишь видением. А может, и правда не существовало девушки? Век за веком Девичий камень лежит, наблюдает за прохожими и думает о чём-то своём. Только он знает, что произошло в этот день.

 
Поделитесь страницей с друзьями в соц.сетях!

Новостная рассылка

Яндекс.Метрика